Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Modelos agrometeorológicos de estimativa da duração do estádio floração-maturação para três cultivares de café arábica
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Autores: |
Nunes,Fabiana Lataro
Camargo,Marcelo Bento Paes de
Fazuoli,Luiz Carlos
Rolim,Glauco de Souza
Pezzopane,José Ricardo Macedo
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Data: |
2010-12-01
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Ano: |
2010
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Palavras-chave: |
Coffea arabica
Soma térmica
Evapotranspiração
Graus-dia
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Resumo: |
Modelos agrometeorológicos que relacionam condições ambientes, como temperatura do ar e disponibilidade hídrica no solo, com a fenologia do cafeeiro são importantes para subsidiar os programas de previsão de safra de café do Brasil. O objetivo foi parametrizar e testar diferentes modelos agrometeorológicos para a estimativa da duração do estádio floração-maturação para diferentes cultivares de café arábica. Dados fenológicos das cultivares Mundo Novo, Catuaí e Obatã IAC 1669-20 foram obtidos de experimentos em Campinas e Mococa nos anos agrícolas de 2001/2002 a 2007/2008. Os anos de 2001/2002 a 2004/2005 foram utilizados na calibração e os de 2005/2006 a 2007/2008 no teste dos modelos. Consideraram-se três modelos de acumulação com base em evapotranspiração potencial (ETp), real (ETr), combinação entre ETr e ETp (ETr-ETp) e dois em graus-dia clássico (GD ) e corrigido pelo fator hídrico (GDcorr), para considerar a influência de períodos com deficiência hídrica durante a frutificação. Resultados indicaram que os modelos com correção pelo fator hídrico (ETr, e GD corr) tiveram estimativas da duração do estádio floração-maturação com maior consistência. Os modelos que consideram durante todo o estádio fenológico da floração-maturação valores de ETr de 746, 762 e 799 mm ou de GDcorr de 2733, 2816 e 3008 GD , respectivamente, para as cultivares Mundo Novo, Catuaí e Obatã IAC 1669-20, podem ser considerados consistentes parâmetros para a estimativa da duração deste subperíodo. Nos modelos parametrizados houve estimativas consistentes da duração do estádio floração-maturação. Os resultados confirmam a necessidade de se considerar o fator hídrico para a quantificação das somas térmicas, seja considerando ET ou graus-dia.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000400029
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/S0006-87052010000400029
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.69 n.4 2010
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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