Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Indução do amadurecimento de mangas cv. Tommy Atkins e cv. Ubá pela aplicação de ethephon pós-colheita
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Autores: |
Braz,Vamberto Barbosa
Nunes,Endson Santana
Vieira,Gerival
Ribeiro Júnior,José Ivo
Bertini,Leopoldo Araújo
Couto,Flávio Alencar D'Araújo
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Data: |
2008-01-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Mangifera indica L.
Amadurecimento
Etileno
Manga
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Resumo: |
Buscou-se, neste trabalho, induzir o amadurecimento de mangas (Mangifera indica L.) cv. Ubá e cv. Tommy Atkins com a aplicação pós-colheita de ethephon e avaliar seu efeito sobre características físicas e químicas consideradas determinantes na conservação e qualidade dos frutos. Metade da amostra de frutos foi imersa em água, e metade, em solução de ethephon a 1.000 mg.L-1. Para cada variedade, foi desenvolvido um experimento no delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições, sendo na parcela os tratamentos com e sem aplicação de ethephon e nas subparcelas, as cinco épocas de avaliação após a colheita (no dia da colheita e 3, 6, 9 e 12 dias após a colheita). Com base nas análises de firmeza da polpa, perda de massa fresca, cor da casca e da polpa, conteúdo de sólidos solúveis (SS) e acidez total titulável (ATT), índice de degradação de amido e relação SS/ATT, a aplicação pós-colheita de ethephon foi eficiente em acelerar o amadurecimento das mangas cv. Tommy Atkins e cv. Ubá e contribuir para a obtenção de características desejáveis em um menor período de armazenamento sob condição ambiente, exceto em relação à firmeza da polpa. Neste caso, considerando a importância dessa característica na avaliação da qualidade dos frutos comercializados in natura, a aplicação de ethephon foi prejudicial, principalmente para mangas da variedade Ubá, pois reduziu a vida útil dos frutos devido ao total amolecimento da polpa verificado pelo menos três dias após a colheita.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000100027
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/S0006-87052008000100027
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.67 n.1 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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