Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Produção de fitomassa de diferentes espécies de cobertura e suas alterações na atividade microbiana de solo de cerrado
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Autores: |
Carneiro,Marco Aurélio Carbone
Cordeiro,Meire Aparecida Silvestrini
Assis,Paula Camylla Ramos
Moraes,Elson Silva
Pereira,Hamilton Seron
Paulino,Helder Barbos
Souza,Edicarlos de
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Data: |
2008-01-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Plantas de cobertura
Razão de decomposição
Biomassa microbiana
QCO2
Quociente microbiano
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Resumo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de fitomassa de nove espécies de cobertura do solo e verificar as alterações na atividade e biomassa microbiana de solo de cerrado. O trabalho foi desenvolvido de março a dezembro de 2004, em Latossolo Vermelho distroférrico, sendo semeadas as seguintes espécies de cobertura: aveia-preta (Avena strigosa), guandu (Cajanus cajan), Crotalaria juncea, lablabe (Lablab purpureum), milheto (Pennicetum americanum), nabo forrageiro (Raphanus sativus), níger (Guizotia abyssinica (L.F.) Cass.), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis.) e Crotalatia spectabilis. Uma área em pousio foi considerada como referência. Na ocasião do florescimento, determinou-se a quantidade de fitomassa e, a partir de agosto, parte dela foi acondicionada em sacos de polietileno, ficando no solo por 120 dias, para se avaliar a razão de decomposição. Durante esse período, no inicio de cada mês, foram avaliados o carbono da biomassa microbiana e a respiração microbiana do solo. As espécies mais promissoras para produção de fitomassa foram o guandu, milheto, feijão-de-porco e niger. O carbono da biomassa microbiana foi negativamente afetado nas áreas com resíduos de milheto, nabo forrageiro, crotalária espectábilis e naquela em pousio. Na área sob pousio, verificou-se a menor produção de fitomassa, além da redução no carbono da biomassa microbiana e mais perda de carbono, sendo esta prática não indicada para a região de cerrado.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200021
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/S0006-87052008000200021
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.67 n.2 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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