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Registro completo
Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Incidência de microorganismos em sementes de café robusta durante o armazenamento
Autores:  BRACCINI,ALESSANDRO DE LUCCA E
SCAPIM,CARLOS ALBERTO
BRACCINI,MARIA DO CARMO LANA
ANDRADE,CARLOS ALBERTO DE BASTOS
VIDIGAL FILHO,PEDRO SOARES
Data:  1999-01-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Café
Sementes
Patologia
Armazenamento
Resumo:  Foi realizado um trabalho com o objetivo de isolar e identificar os microrganismos presentes em sementes de café robusta (Coffea canephora Pierre ex Froehner) no decorrer do armazenamento. Para tanto, sementes de café do cultivar Conillon, acondicionadas em diferentes embalagens (saco de polietileno transparente, saco de papel kraft e saco de algodão) e com graus de umidade iniciais distintos (25 e 35%) foram submetidas a cinco períodos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 meses), em condições controladas. Após cada um desses períodos, as sementes foram avaliadas, em laboratório, quanto à sanidade (método do papel-filtro), germinação e grau de umidade. Foram isolados e identificados cinco gêneros dife-rentes de fungos infestando as sementes de café robusta, a saber: Fusarium semitectum, Colletotrichum spp., Alternaria spp., Aspergillus spp. e Penicillium spp. Observou-se predominância de Fusarium semitectum e de Alternaria spp., no início do armazenamento das sementes, com incidência variando de 63-73% e 7-11% respectivamente. No decorrer do armazenamento, houve grande elevação na incidência dos fungos de armazenamento dos gêneros Aspergillus spp. e Penicillium spp. nas sementes acondicionadas em diferentes embalagens. A incidência dos microrganismos mostrou grande variação, em função do tipo de embalagem utilizado durante o armazenamento. O aumento na incidência dos microrganismos esteve associado com a redução na germinação das sementes de café. O fungo Fusarium semitectum manteve-se em níveis elevados até por 12 meses nas sementes acondicionadas em embalagens de papel kraft e algodão. A embalagem de polietileno, associada ao grau de umidade inicial mais elevado, foi mais favorável na conservação das sementes de café robusta.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/report
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000200010
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87051999000200010
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.58 n.2 1999
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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