Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Potencial de aumento do teor de ferro em grãos de feijão por melhoramento genético
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Autores: |
Jost,Evandro
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Cerutti,Taiguer
Poersch,Nerison Luiz
Maziero,Sandra Maria
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Data: |
2009-01-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Phaseolus vulgaris L.
Mineral
Efeito materno
Herdabilidade
Ganho por seleção
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Resumo: |
O desenvolvimento de germoplasma de feijão com maior teor de ferro nos grãos é uma alternativa para minimizar os problemas da deficiência desse mineral na dieta. Para tanto, é preciso verificar se ocorre efeito materno para o teor de ferro e conhecer a herança desse caráter, objetivos desse trabalho. As gerações F1, F1 recíproco, F2, F2 recíproco, F3, F3 recíproco, retrocruzamento 1 e retrocruzamento 2 foram obtidas para os cruzamentos entre Minuano x Diamante Negro e Diamante Negro x IAPAR 44. O teor de ferro foi determinado por meio de digestão nítrica-perclórica e leitura em espectrofotômetro de absorção atômica. Variabilidade genética para o teor de ferro nos grãos foi obtida nos diferentes cruzamentos e constatou-se efeito materno na expressão do teor de ferro em feijão. Estimativas de herdabilidade em sentido amplo de 76,36% e em sentido restrito de 50,60% foram observadas, a partir do cruzamento entre Minuano x Diamante Negro. Ganho por seleção de 11,14% foi obtido, comprovando que é possível aumentar o teor de ferro em grãos de feijão por meio de melhoramento genético. A seleção realizada em gerações precoces poderá ser efetiva no desenvolvimento de germoplasma de feijão com alto teor de ferro nos grãos.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100005
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/S0006-87052009000100005
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.68 n.1 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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