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Registro completo
Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  IAC 25 (Pedrinhas) e IAC 161 (Taiamã): novos cultivares de trigo
Autores:  Felíco,João Carlos
Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira
Ferreira Filho,Antonio Wilson Penteado
Vitti,Policarpo
Gallo,Paulo Boller
Data:  1990-01-01
Ano:  1990
Palavras-chave:  Cultura de trigo de sequeiro e irrigada
Raças fisiológicas de ferrugem
Resistência às moléstias
Características de panificação
Resumo:  Avaliaram-se os cultivares de trigo IAC 25 (Pedrinhas) e IAC 161 (Taiamã), provenientes de cruzamentos artificiais e obtidos por seleção pelo método genealógico, quanto à produtividade de grãos e às reações aos agentes causais da ferrugem-do-colmo e da-folha e da helmintosporiose no Vale do Paranapanema (SP), em condições de sequeiro, e na região Norte (SP), com irrigação por aspersão. Avaliaram-nos também em relação às qualidades industriais de panificação. Em condições de sequeiro, as produções médias de grãos dos novos cultivares não se apresentaram estatisticamente diferentes das da testemunha 'Anahuac', porém 'Pedrinhas' confirmou como grande vantagem o ciclo precoce (100-115 dias). Para as áreas com irrigação por aspersão, em solos com elevada acidez (porcentagem de saturação por bases inferior a 60%) 'Pedrinhas' e Taiamã' exibiram melhor produção de grãos em relação ao 'Anahuac'. Para solos com baixa acidez, não houve diferença estatística entre os três cultivares. O 'Pedrinhas' e o 'Taiamã' apresentaram moderada tolerância ao Al3+, quando testados em soluções nutritivas contendo esse elemento; 'Taiamã' demonstrou alta suscetibilidade à toxicidade de ferro e, 'Pedrinhas', moderada tolerância, enquanto para o manganês ambos exibiram tolerância. O 'Taiamã' mostrou resistência à ferrugem-do-colmo e, o 'Pedrinhas', moderada resistência, em testes em casa de vegetação. O 'Pedrinhas' revelou-se mais suscetível à ferrugem-da-folha que o 'Taiamã' e o 'Anahuac' em condições de campo, enquanto, para a helmintosporiose, os três apresentaram-se suscetíveis. Nos ensaios de panificação, a farinha do 'Taiamã' foi superior à do 'Pedrinhas', proporcionando pães de excelente qualidade física, com volume específico bastante superior à farinha de trigo comercial.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000100009
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87051990000100009
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.49 n.1 1990
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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