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Registro completo
Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Tocantins (IAC-23) e Tucuruí (IAC-24): novos cultivares de trigo
Autores:  Felício,João Carlos
Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira
Ferreira Filho,Antonio Wilson Penteado
Freitas,José Guilherme de
Barros,Benedito de Camargo
Vitti,Policarpo
Data:  1988-01-01
Ano:  1988
Palavras-chave:  Cultura de trigo-de-sequeiro e irrigada
Produtividade
Resistência às ferrugens
Raças fisiológicas de ferrugens
Características de panificação
Resumo:  Os cultivares de trigo Tocantins (IAC-23) e Tucuruí (IAC-24), provenientes de cruzamentos artificiais e obtidos por seleção pelo método genealógico, foram avaliados quanto à produtividade de grãos e às reações aos agentes causais das ferrugens-do-colmo e da-folha na região do Vale do Paranapanema, SP, em condição de sequeiro e, no caso do 'Tucuruí', com a utilização de irrigação por aspersão, na região Norte (SP). Esses cultivares foram avaliados também em relação às qualidades industriais de panificação. As produções médias de grãos de ambos não se apresentaram estatisticamente diferentes da produção da testemunha 'Anahuac', em condição de sequeiro. O 'Tucuruí' superou estatisticamente, em produção, o 'Anahuac' em solos com porcentagem de saturação por bases inferior a 60%, com irrigação, apresentando uma produtividade média de 2.842 kg/ha contra 2.421 kg/ha. O 'Tucuruí', de estatura semi-anã, apresentou-se tolerante à presença de 10 mg/litro de Al3+ e o 'Tocantins', de porte alto, exibiu sensibilidade à concentração de 6 mg/litro de Al3+, ambos em solução nutritiva. Os novos cultivares apresentaram moderada suscetibilidade à ferrugem-da-folha e baixos níveis de infecção para a ferrugem-do-colmo, bem próximos aos apresentados pelo 'Anahuac'. Nos ensaios de panificação, a farinha do 'Tucuruí', de maneira geral, propiciou pães de excelente qualidade física, com volume específico bastante superior à farinha de trigo comercial e levemente superior à do 'Tocantins'.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000100012
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87051988000100012
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.47 n.1 1988
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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