Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Tamanho de parcela e número de repetições em canola
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Autores: |
Cargnelutti Filho,Alberto
Alves,Bruna Mendonça
Burin,Cláudia
Kleinpaul,Jéssica Andiara
Silveira,Daniela Lixinski
Simões,Fernanda Martins
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Data: |
2015-06-01
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Ano: |
2015
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Palavras-chave: |
Brassica napus L.
Experimentação agrícola
Planejamento experimental
Precisão experimental
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Resumo: |
Os objetivos deste trabalho foram determinar o tamanho ótimo de parcela e o número de repetições, para avaliar a massa verde de canola (Brassica napus L.). Foram realizados 27 ensaios de uniformidade de 5m×5m (25m2), sendo nove ensaios para cada um dos seguintes híbridos: Hyola 61, Hyola 76 e Hyola 433. Cada ensaio foi dividido em 25 unidades experimentais básicas (UEB) de 1m×1m, totalizando 675 UEB. Foi pesada a massa verde das plantas de cada UEB. O tamanho ótimo de parcela (Xo) foi determinado por meio do método da curvatura máxima do modelo do coeficiente de variação, e as comparações de médias, entre os híbridos, foram feitas pelo teste de Scott-Knott. O número de repetições, para experimentos nos delineamentos inteiramente casualizados e blocos ao acaso, em cenários formados pelas combinações de i tratamentos (i=3, 4, ..., 50) e d diferenças mínimas entre médias de tratamentos a serem detectadas como significativas a 5% de probabilidade, pelo teste de Tukey, expressas em percentagem da média do experimento (d=10%, 13%, ..., 40%), foi determinado por processo iterativo até a convergência. O tamanho ótimo de parcela para avaliar a massa verde de canola é 6,41m2. Quatro repetições, para avaliar até 50 tratamentos, nos delineamentos inteiramente casualizados e blocos ao acaso, são suficientes para identificar, como significativas a 5% de probabilidade, pelo teste de Tukey, diferenças entre médias de tratamentos de 41,4% da média do experimento.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000200176
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/1678-4499.0420
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.74 n.2 2015
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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