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Registro completo
Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Efeito de períodos de semeadura e das condições de armazenamento sobre a qualidade de grãos de feijão para o cozimento
Autores:  Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Rodrigues,Josana de Abreu
Cargnelutti Filho,Alberto
Poersch,Nerison Luiz
Trentin,Marcinéia
Rosa,Simone Saydelles da
Data:  2007-01-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Phaseolus vulgaris L.
Absorção de água
Tempo de cocção
Grãos duros
Interação genótipo x ambiente
Resumo:  A conservação adequada pode manter as características do grão recém-colhido por mais tempo, assegurando o valor comercial do produto estocado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de períodos de semeadura na qualidade de cozimento de grãos de feijão da cultivar TPS Nobre, quando armazenados em diferentes condições de temperatura, de umidade e tempo de estocagem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de três períodos de semeadura, com três ambientes de armazenamento e três tempos de armazenamento dos grãos (0, 3 e 6 meses). A interpretação dos resultados permitiu inferir que as porcentagens de grãos normais e de grãos duros revelaram comportamento diferenciado em função do ambiente e do tempo de armazenamento. Constatou-se maior porcentagem de grãos duros após seis meses de armazenamento, realizado sob temperatura média do ar de 12 °C e umidade relativa de 45%-50% e também quando os grãos foram resultantes de semeadura realizada tardiamente (21/10/03). A absorção de água e o tempo de cozimento dos grãos de feijão foram alterados em função do período de semeadura, das condições e do tempo de armazenamento, caracterizando a existência de efeitos da interação genótipos x ambientes na qualidade para o cozimento dos grãos. Sendo assim, maior ou menor tempo para a absorção de água ou para o cozimento podem ser requeridos em função da qualidade dos grãos no momento da colheita ou das condições de temperatura e de umidade de armazenamento.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100019
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87052007000100019
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.66 n.1 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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