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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Escurecimento da polpa em pera ‘Rocha’ influenciado pela composição mineral do fruto e condições de atmosfera controlada
Autores:  Martin,Mariuccia Schlichting De
Steffens,Cristiano André
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do
Rodrigues,Marília Farias
Heinzen,Angélica Schmitz
Brackmann,Auri
Data:  2017-04-01
Ano:  2017
Palavras-chave:  Pyrus communis
Análise canônica discriminante
Armazenamento
Deficiência de cálcio
Distúrbio fisiológico
Resumo:  RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de condições de armazenamento em atmosfera controlada (AC) e da composição mineral do fruto sobre ocorrência de escurecimento da polpa em pera ‘Rocha’. Os frutos foram armazenados sob diferentes condições de AC: 0,5 kPa O2 + < 0,03 kPa CO2; 1,0 kPa O2 + < 0,03 kPa CO2; 1,0 kPa O2 + 1,0 kPa CO2; 1,0 kPa O2 + 2,0 kPa CO2 e 1,0 kPa O2 + 3,0 kPa C2. Os frutos foram avaliados quanto à incidência e severidade de escurecimento da polpa após 9 meses de armazenamento (−0,5 ± 0,1 °C e UR de 96 ± 2%). Posteriormente, frutos com e sem a presença do distúrbio foram avaliados quanto às concentrações de Ca, Mg, K, N e as relações K/Ca, Mg/Ca e N/Ca. O armazenamento sob 1,0 kPa O2 + 3,0 kPa CO2 proporcionou aos frutos maior incidência de escurecimento da polpa em relação aos armazenados sob 0,5 kPa O2 + < 0,03 kPa CO2 e 1,0 kPa O2 + < 0,03 kPa CO2, ocasionando ainda maior severidade do distúrbio em comparação às demais condições de armazenamento. Peras com escurecimento da polpa apresentaram menores concentrações de Ca, bem como concentrações mais elevadas de K e maiores relações dos elementos K/Ca, Mg/Ca e N/Ca, comparativamente a frutos sem incidência do dano. Todavia, a análise multivariada de todos esses elementos minerais mostrou que a relação K/Ca foi a mais indicada para discriminar frutos sem e com escurecimento da polpa em peras ‘Rocha’.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000200318
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/1678-4499.664
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.76 n.2 2017
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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