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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  O branqueamento dos grãos de café
Autores:  Bacchi,Oswaldo
Data:  1962-01-01
Ano:  1962
Resumo:  Uma vez beneficiado e armazenado, o café se torna, normalmente, sujeito a um fenômeno de descoloração ou branqueamento dos grãos, perdendo, assim, considerávelmente, o seu valor comercial. No presente trabalho - primeiro a ser publicado sôbre o assunto - são apresentados os resultados de vários ensaios realizados no Laboratório de Sementes da Seção de Botânica, com o objetivo de investigar a causo responsável pelo referido fenômeno e estudar, ao mesmo tempo, a influencio de alguns fatôres sôbre a rapidez e intensidade de sua manifestação. Os resultados mostram que as machucaduras dos grãos, tais como as normalmente ocasionadas pelo beneficiamento mecânico, são a cousa indireta do branqueomento do café. Dentre os fatôres extrínsecos estudados, a umidade relativa do ar foi o que mais influência teve sôbre o fenômeno. Quanto mais elevada, principalmente em níveis superiores a 80%, mais rápida e intensa foi o descoloração dos grãos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051962000100028
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87051962000100028
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.21 n.unico 1962
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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