Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Acúmulo de substâncias de reserva em grãos de soja. I: matéria seca, óleo e ácidos graxos
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Autores: |
Teixeira,João Paulo Feijão
Ramos,Maria Tereza Baraldi
Moraes,Roberto Machado de
Faraco,Maria Helena
Mascarenhas,Hipólito Assunção Antonio
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Data: |
1985-01-01
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Ano: |
1985
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Palavras-chave: |
Grãos de soja
Glycine max (L) Merrill
Acúmulo de substâncias de reserva
Óleo
Ácidos graxos
Matéria seca
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Resumo: |
No estudo da dinâmica de acúmulo de matéria seca e lipídios em grãos de soja, foram utilizadas vagens de dez cultivares, nos anos agrícolas de 1978/79 e 1979/ 80. Os grãos foram avaliados semanalmente durante todo o seu período de desenvolvimento, quanto aos teores de matéria seca, óleo e ácidos graxos. Os resultados mostraram que a influência de anos agrícolas sobre o acúmulo de matéria seca e óleo foi devida principalmente às condições do meio verificadas de 20 a 40 dias antes da maturação dos grãos, em 1978/79: 152mm de chuva e 22ºC, e em 1979/80: 50,8mm de chuva e 25ºC de temperatura média. A velocidade de acúmulo de matéria seca nos grãos foi maior em 1979/80, porém o total de matéria seca acumulado, menor: os grãos continham 78% do total de matéria seca acumulada no ano agrícola de 1978/ 79. Para óleo, verificou-se a influência positiva de temperatura e negativa de precipitação pluvial na velocidade de acúmulo dessa substância durante o período de enchimento dos grãos. Para o cv Santa Rosa, utilizado como referência, em 1978/79, os grãos atingiram o maior valor aos 80 dias após o florescimento (DAF) com 22% de óleo, e 1979/80 atingiu o valor máximo de 23% aos 43 DAF. A composição do óleo em ácidos graxos variou durante o desenvolvimento dos grãos, tendo os saturados, ao contrário dos insaturados, decrescido. O teor de ácido linoléico apresentou correlação positiva com o teor de óleo, enquanto os de ácidos linoléico e linolênico se correlacionaram negativamente com o teor de ácido oléico. O maior teor de óleo e os menores de ácido linoléico e linolênico estiveram correlacionados com temperatura mais elevada e menor precipitação pluvial.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100028
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/S0006-87051985000100028
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.44 n.1 1985
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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