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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Teor de ácido cianídrico em variedades de mandioca cultivadas em quintais do estado de São Paulo
Autores:  Lorenzi,José Osmar
Ramos,Maria Tereza Baraldi
Monteiro,Domingos Antonio
Valle,Teresa Losada
Godoy Júnior,Gentil
Data:  1993-01-01
Ano:  1993
Palavras-chave:  Mandioca
Manihot esculenta Crantz
Ácido cianídrico
Níveis de toxicidade
Resumo:  No Estado de São Paulo, além das culturas comerciais que destinam sua produção às indústrias de transformação ou aos mercados hortifrutigranjeiros, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é muito difundida em culturas denominadas de "fundo de quintal". Nesse caso, muitas variedades são cultivadas e utilizadas precipuamente para consumo doméstico, tendo o presente trabalho por objetivo avaliar a amplitude de variação do seu teor de ácido cianídrico (HCN). Foram analisadas raízes de 206 variedades originárias de uma coleta sistemática realizada em 126 municípios paulistas, utilizando-se o método de Liebig, com maceração por 24 horas. Os resultados mostraram que a amplitude máxima de variação do ácido cianídrico foi de 16 a 482 mg.kg-1 na polpa crua das raízes. A maioria das variedades (67,0%) apresentou até 100 mg.kg-1 de HCN, que, apesar de alto em relação aos citados na literatura, sugere que possa ser considerado o limite superior de segurança para variedades de mesa.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000100001
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87051993000100001
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.52 n.1 1993
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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