Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Teor de ácido cianídrico em variedades de mandioca cultivadas em quintais do estado de São Paulo
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Autores: |
Lorenzi,José Osmar
Ramos,Maria Tereza Baraldi
Monteiro,Domingos Antonio
Valle,Teresa Losada
Godoy Júnior,Gentil
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Data: |
1993-01-01
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Ano: |
1993
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Palavras-chave: |
Mandioca
Manihot esculenta Crantz
Ácido cianídrico
Níveis de toxicidade
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Resumo: |
No Estado de São Paulo, além das culturas comerciais que destinam sua produção às indústrias de transformação ou aos mercados hortifrutigranjeiros, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é muito difundida em culturas denominadas de "fundo de quintal". Nesse caso, muitas variedades são cultivadas e utilizadas precipuamente para consumo doméstico, tendo o presente trabalho por objetivo avaliar a amplitude de variação do seu teor de ácido cianídrico (HCN). Foram analisadas raízes de 206 variedades originárias de uma coleta sistemática realizada em 126 municípios paulistas, utilizando-se o método de Liebig, com maceração por 24 horas. Os resultados mostraram que a amplitude máxima de variação do ácido cianídrico foi de 16 a 482 mg.kg-1 na polpa crua das raízes. A maioria das variedades (67,0%) apresentou até 100 mg.kg-1 de HCN, que, apesar de alto em relação aos citados na literatura, sugere que possa ser considerado o limite superior de segurança para variedades de mesa.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000100001
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/S0006-87051993000100001
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.52 n.1 1993
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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