Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Sistemas de preparo do solo para o cultivo da batata-doce
Autores:  Rós,Amarílis Beraldo
Data:  2017-03-01
Ano:  2017
Palavras-chave:  Ipomoea batatas
Densidade do solo
Resistência do solo
Vegetação nativa
Produtividade
Resumo:  RESUMO É crescente a adoção de preparos reduzidos do solo e de plantio direto; no entanto, estudos em solos cultivados com raízes e tubérculos são escassos e apresentam resultados controversos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o impacto de sistemas de preparo em propriedades físicas de um Argissolo Vermelho-Amarelo, bem como a produtividade e o formato de raízes tuberosas de batata-doce cultivada nesse solo. Foi instalado experimento em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas corresponderam aos tratamentos: preparo com aração e gradagem (PAG), preparo com aração, gradagem e confecção de leira (PAG + L), confecção de leiras sem revolvimento prévio do solo (Leira), preparo reduzido (PR) e preparo reduzido com palha superficial (PRCP); e as subparcelas, a 4 épocas de coleta: 90; 120; 150 e 180 dias após plantio da batata-doce. A confecção de leira (Leira e PAG + L), em oposição ao preparo reduzido, promoveu menores valores de densidade do solo, resistência do solo à penetração e microporosidade, maiores valores de porosidade total e macroporosidade, além de maiores produtividades comerciais de raízes tuberosas, bem como maior porcentagem de massa seca. Logo, o preparo do solo altera as características físicas de maneira expressiva e, para a confecção de leiras, são desnecessárias as etapas de aração e gradagem, visto que Leira e PAG + L apresentam valores semelhantes nas propriedades físicas estudadas e na produtividade comercial.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000100113
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/1678-4499.607
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.76 n.1 2017
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional