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Registro completo
Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Germinação das sementes de marmelo: meios e períodos de estratificação e processos de preparo
Autores:  Campo Dall'Orto,Fernando Antonio
Ojima,Mário
Ferraz,Epaminondas Sansígolo de Barros
Igue,Toshio
Martins,Fernando Picarelli
Rigitano,Orlando
Data:  1987-01-01
Ano:  1987
Palavras-chave:  Marmelo
Cydonia oblonga Mill.
Sementes
Meios e períodos de estratificação
Preparo
Germinação
Emergência
Viabilidade
Resumo:  Dois experimentos foram conduzidos no sentido de se obter maior conhecimento das sementes de marmelo, como subsídios essenciais ao melhoramento genético dessa frutífera e à obtenção de porta-enxertos de pés francos para a pereira, a nespereira e o próprio marmeleiro. Os aspectos focalizados e as respostas obtidas foram: (a) Meios e períodos de estratificação. A estratificação úmida, a baixa temperatura (5 a 10°C) foi indispensável à quebra de dormência das variedades pesquisadas, Portugal e Smyrna. As sementes da primeira apresentaram menor exigência de frio, para quebra da sua dormência fisiológica. Os três meios de estratificação adotados - algodão, areia e lavagem - propiciaram condições satisfatórias e teores adequados de umidade às sementes: a areia se constituiu no mais homogêneo; o algodão, no mais asséptico e o processo por lavagem, o de execução mais trabalhosa. (b) Processos de preparo na viabilidade das sementes. Com base nos dados de germinação ainda no frigorífico e de emergência de plântulas nos canteiros, procurou-se averiguar o melhor procedimento de preparo das sementes, sem comprometimento acentuado da sua viabilidade. Constatou-se que a demora na extração das sementes dos frutos, mantidos no ambiente até 90 dias, e a falta de estratificação a frio úmido, resultaram em baixas porcentagens de germinação ou de emergência; a viabilidade das sementes diminuiu rapidamente à medida que a polpa dos frutos, a mucilagem pectinosa e o "cuore" se deterioraram.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200013
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87051987000200013
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.46 n.2 1987
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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