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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Variação do teor de carboidratos em genótipos de batata armazenados em diferentes temperaturas
Autores:  Bervald,Clauber Mateus Priebe
Bacarin,Marcos Antonio
Deuner,Sidnei
Trevizol,Fabio Cristiano
Data:  2010-01-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Solanum tuberosum L
Armazenamento
Adoçamento
Resumo:  Um problema de armazenar tubérculos de batata em baixa temperatura é o acúmulo de açúcares redutores. Este acúmulo provoca perda do valor comercial dos tubérculos quando processados na forma de "chips". O objetivo do presente trabalho foi verificar a possível alteração nos teores de carboidratos em tubérculos de diferentes genótipos de batata antes do armazenamento e após o armazenamento a 4 ºC e 20 ºC. Os genótipos produzidos na Embrapa Clima Temperado, em Pelotas (RS), foram avaliados quanto aos teores de amido, sacarose, açúcares solúveis totais e açúcares redutores. O tratamento controle consistiu da análise dos tubérculos logo após a colheita, enquanto os demais foram divididos em dois lotes, padronizados quanto ao tamanho e armazenados a 4 ºC e 20 ºC durante 33 dias, sendo então novamente avaliados pelas mesmas análises descritas anteriormente. Os teores de amido foram pouco alterados pelas condições de armazenamento. Os teores de açúcares solúveis totais e açúcares redutores aumentaram quando os tubérculos foram submetidos à refrigeração, porém com taxas de incremento diferentes entre os genótipos. Para os teores de sacarose, de maneira geral, houve redução com o armazenamento em ambas as condições. A cultivar Pérola e os clones C-1740-11-94 e C-1786-6-94 tiveram o menor acúmulo de açúcares solúveis quando armazenados a baixa temperatura.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000200027
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87052010000200027
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.69 n.2 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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