Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Composição química do feijoeiro e absorção de elementos nutritivos, do florescimento à maturação
|
Autores: |
Gallo,J. Romano
Miyasaka,Shiro
|
Data: |
1961-01-01
|
Ano: |
1961
|
Resumo: |
Procedeu-se a um estudo das curvas de produção de matéria sêca, concentração e absorção de elementos minerais, no feijoeiro. Plantas da variedade Chumbinho opaco, crescendo nas condições de campo, com e sem adubação, foram colhidas em diferentes estádios do ciclo, a partir do florescimento. Dividiram-se as amostras em raiz, haste, fôlha e fruto, submetendo-as à análise quantitativa de N, P, K, Ca, Mg e S. Na planta madura, as sementes foram colhidas e analisadas separadamente da vagem. São também discutidos os efeitos provocados pela adubação sôbre aquelas características e a extração de nutrientes do solo pelo feijoeiro, na colheita, levando-se em conta o retôrno ou não dos resíduos de cultura. Os dados oferecem, ainda, indicações quanto à aplicação tardia de nitrogênio no feijoeiro, com base no fato de que uma absorção ativa de nitrogênio pela planta ocorre durante o período critico de crescimento das sementes, quando se intensifica a produção de carbohidratos. Nesta fase, a demanda da planta poderia não ser satisfeita à custa exclusiva do N fixado pelo processo simbiótico.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051961000100040
|
Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
|
Relação: |
10.1590/S0006-87051961000100040
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Bragantia v.20 n.unico 1961
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|