Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Caracterização morfológica e química de frutos de cambucizeiro
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Autores: |
Bianchini,Flávio Gabriel
Balbi,Rodrigo Vieira
Pio,Rafael
Silva,Daniel Fernandes da
Pasqual,Moacir
Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros
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Data: |
2016-03-01
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Ano: |
2016
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Palavras-chave: |
Campomanesia phaea
Carpometria
Características químicas
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Resumo: |
RESUMO O cambucizeiro (Campomanesia phaea), pertencente à família Myrtaceae, é uma planta nativa da Mata Atlântica brasileira. A descrição das características dos frutos de cambucizeiro é importante para subsidiar novos trabalhos de melhoramento genético e sua exploração comercial, principalmente no que tange ao processamento dos frutos. O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização morfológica e química de frutos de cambucizeiro. Cinquenta e oito acessos, oriundos de diferentes locais da Mata Atlântica e Serra do Mar paulista, foram coletados, propagados por sementes e um exemplar de cada acesso encontra-se no Núcleo de Produção de Mudas de São Bento do Sapucaí (SP). Quarenta frutos de cada acesso foram coletados no mês de maio e submetidos às seguintes análises: diâmetro longitudinal e transversal, massa fresca total dos frutos, número e massa das sementes, sólidos solúveis totais, % ácido cítrico, ratio, firmeza, vitamina C e coloração. A conformidade dos frutos varia intensamente entre os acessos. O número de sementes não é um bom indicativo para a relação com a massa do fruto, mas sim a massa de mil sementes. Alguns acessos possuem elevado teor de sólidos solúveis, mas, por outro lado, a grande maioria possui frutos com elevada acidez. Cambuci é uma excelente fonte de vitamina C. Os frutos dos acessos são de coloração verde, persistindo uma tonalidade opaca quando maduros.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052016000100010
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/1678-4499.096
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.75 n.1 2016
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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