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Registro completo
Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Caracterização morfológica e química de frutos de cambucizeiro
Autores:  Bianchini,Flávio Gabriel
Balbi,Rodrigo Vieira
Pio,Rafael
Silva,Daniel Fernandes da
Pasqual,Moacir
Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros
Data:  2016-03-01
Ano:  2016
Palavras-chave:  Campomanesia phaea
Carpometria
Características químicas
Resumo:  RESUMO O cambucizeiro (Campomanesia phaea), pertencente à família Myrtaceae, é uma planta nativa da Mata Atlântica brasileira. A descrição das características dos frutos de cambucizeiro é importante para subsidiar novos trabalhos de melhoramento genético e sua exploração comercial, principalmente no que tange ao processamento dos frutos. O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização morfológica e química de frutos de cambucizeiro. Cinquenta e oito acessos, oriundos de diferentes locais da Mata Atlântica e Serra do Mar paulista, foram coletados, propagados por sementes e um exemplar de cada acesso encontra-se no Núcleo de Produção de Mudas de São Bento do Sapucaí (SP). Quarenta frutos de cada acesso foram coletados no mês de maio e submetidos às seguintes análises: diâmetro longitudinal e transversal, massa fresca total dos frutos, número e massa das sementes, sólidos solúveis totais, % ácido cítrico, ratio, firmeza, vitamina C e coloração. A conformidade dos frutos varia intensamente entre os acessos. O número de sementes não é um bom indicativo para a relação com a massa do fruto, mas sim a massa de mil sementes. Alguns acessos possuem elevado teor de sólidos solúveis, mas, por outro lado, a grande maioria possui frutos com elevada acidez. Cambuci é uma excelente fonte de vitamina C. Os frutos dos acessos são de coloração verde, persistindo uma tonalidade opaca quando maduros.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052016000100010
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/1678-4499.096
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.75 n.1 2016
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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