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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  Produtividade e características tecnológicas de cultivares de feijão em resposta à calagem superficial em plantio direto
Autores:  Silva,Tiago Roque Benetoli da
Lemos,Leandro Borges
Crusciol,Carlos Alexandre Costa
Data:  2011-01-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Phaseolus vulgaris
Acidez do solo
Produtividade
Proteína bruta
Tempo de cozimento
Hidratação dos grãos
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação superficial de calcário em plantio direto, na produtividade e nas características tecnológicas dos grãos de cultivares de feijão. O trabalho foi desenvolvido durante dois anos agrícolas, em Latossolo Vermelho distrófico, em condições de sequeiro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram representadas por cultivares de feijão (Carioca, IAC Carioca Eté, Pérola, IAPAR 81 e Campeão 2) e as subparcelas formadas pelas doses de calcário dolomítico (sem aplicação de calcário; 1,8; 3,6 e 5,4 t ha-1). As cultivares de feijão tiveram desenvolvimento produtivo distinto em função das doses de calcário aplicadas superficialmente no sistema plantio direto. A cultivar Campeão 2 foi mais produtiva nos dois anos de experimentação e a cultivar IAPAR 81 respondeu linearmente ao aumento das doses de calcário no segundo ano agrícola. Houve efeito da interação dos fatores cultivares x doses de calcário para o tempo de cozimento, nos dois anos de experimentação, com aumento dessa característica na cultivar IAPAR 81, em função do incremento das doses de calcário. Comportamento semelhante foi obtido pela cultivar Pérola, porém apenas no segundo ano agrícola. O teor de proteína bruta variou de 210 a 230 g kg-1 e a relação de hidratação ficou próxima de 2,0 não sendo influenciados pelas doses de calcário e pelas cultivares de feijão.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000100026
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87052011000100026
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.70 n.1 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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