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Provedor de dados:  Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
País:  Brazil
Título:  Efeitos de níveis de cobre suplementar na dieta sobre o desempenho produtivo, colesterol na gema e lípides no plasma sangüíneo de poedeiras comerciais
Autores:  MENDONÇA Jr.,Cássio Xavier de
WATANABE,Cláudio
MORI,Agnes Veridiana
SANTOS,Cristiane de Oliveira Fraga
ALMEIDA,Cristiana Ribeiro Mariano de
Data:  1999-01-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Cobre
Colesterol no ovo
Galinhas
Resumo:  No presente estudo, foi verificado o efeito da suplementação de elevados níveis de cobre alimentar sobre o desempenho de galinhas poedeiras, níveis de colesterol na gema do ovo e de lípides plasmáticos. Foram utilizadas 160 galinhas poedeiras comerciais, perfazendo 5 tratamentos com 4 repetições de 8 aves, alimentadas por 6 semanas com dieta comercial (controle) ou suplementada com sulfato de cobre de modo a fornecer 200, 400, 600 e 800 mg de cobre/kg de dieta. A suplementação de cobre em níveis de até 400 ppm não afetou significativamente o peso e a produção dos ovos, o consumo e a conversão alimentar, no entanto, quando em teores de 600 e 800 mg/kg, determinou redução significativa no peso dos ovos, postura e consumo de alimento. A qualidade da casca, avaliada em termos de peso (gramas e % do peso do ovo) e espessura da casca, foi significativamente reduzida apenas com 800 ppm na ração. As concentrações plasmáticas de triglicérides e de colesterol HDL mostraram comportamento inverso em relação ao excesso de cobre suplementar. Em nível de 800 ppm, o cobre determinou, de forma significativa, diminuição dos triglicérides (705 mg/dL) e aumento do colesterol HDL (9,7 mg/dL) sangüíneos em relação ao grupo controle (1.643 e 4,5 mg/dL, respectivamente). Quando administrado na concentração de 800 ppm, o cobre determinou aumento significativo dos valores de colesterol no ovo, tanto expressos em relação à gema original (14,83 mg/g) como à gema seca (27,70 mg/d) comparado ao controle (12,35 e 23,08 mg/g, respectivamente). O efeito de elevados níveis de cobre alimentar na redução do colesterol na gema do ovo não foi confirmado no presente estudo. Futuras pesquisas são recomendadas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95961999000600009
Editor:  Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia / Universidade de São Paulo
Relação:  10.1590/S1413-95961999000600009
Formato:  text/html
Fonte:  Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science v.36 n.6 1999
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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