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Provedor de dados:  Scientia Agricola
País:  Brazil
Título:  Comparações entre as propriedades químicas de solos das regiões da floresta amazônica e do cerrado do Brasil Central
Autores:  Demattê,J.L.I.
Demattê,J.A.M.
Data:  1993-09-01
Ano:  1993
Palavras-chave:  Amazônia
Brasil Central
Cerrado
Propriedades químicas
Resumo:  Foi estudada uma série de propriedades dos solos das regiões Amazônica e de cerrado. Para a região de cerrado, selecionou-se 17 perfis do Triângulo Mineiro, 6 perfis da região de Goiás e 5 perfis do Sudeste de MT, todos publicados em boletins de solo da EMBRAPA, sendo a maioria latossolos. Na Amazônia, selecionaram-se dados dos Boletins do Projeto RADAM BRASIL, sendo 76 perfis ao todo, retirados desde a região do Pará até o Acre; destes, 38 são latossolos e 38 podzólicos vermelho amarelo (PVA). Para fins de comparação entre os solos as seguintes profundidades foram padronizadas: 0-10 cm; 10-40 cm; 40-80 cm; 80-100 cm. Não foi considerada a camada de serapilheira. Os solos da região do cerrado são mais intemperizados do que os da região Amazônica, havendo dominância de mineralogia oxídica, mais estável do que a dos solos da região Amazônica, onde a mineralogia é caulinítica com contribuição de minerais 2:1. Apesar disso, a CTC dos latossolos da Amazônia não difere da CTC dos solos de cerrado. Na região Amazônica os latossolos apresentam Ki diferenciado, sendo um grupo de solos com Ki na faixa de 0,8-1,5 típico dos latossolos e um grupo na faixa de 2,0-2,2. O grupo dos PVA possui Ki superior a 2,0. Na região de cerrado o Ki varia de 0,6 a 1,5. Os solos da região Amazônica são mais ácidos e apresentam valores de Al trocável significativamente superiores do que os da região de cerrado, o que requer mais corretivos de que o Cerrado. Há grande diferença entre a saturação por bases (V) e o pH nos solos das duas regiões. Na região Amazônica a elevação do pH segue a elevação do V enquanto que no cerrado isto não ocorre. Em conseqüência deste fato, o manejo químico em relação à quantidade de calcário deve ser diferenciado entre as regiões. O teor de carbono orgânico nos solos de textura arenosa, a média é sempre maior para a região Amazônica. Entretanto, para todas as profundidades estudadas e para os solos argilosos a muito argilosos, o teor de carbono orgânico é sempre mais elevado na região de cerrado. Não houve diferenças significativas entre o teor de carbono orgânico dos solos com vegetação de cerrado e cerradão. Por outro lado, o teor de carbono orgânico dos latossolos da região Amazônica é mais elevado do que dos PVA.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000200016
Editor:  São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Relação:  10.1590/S0103-90161993000200016
Formato:  text/html
Fonte:  Scientia Agricola v.50 n.2 1993
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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