Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Scientia Agricola
País:  Brazil
Título:  Alteração de sabor e aroma em tomates causada por impacto
Autores:  Moretti,Celso Luiz
Sargent,Steven Alonzo
Data:  2000-09-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Lycopersicon esculentum
Análise sensorial
Injúria mecânica
Pós-colheita
Resumo:  Tomates (Lycopersicon esculentum Mill), 'Solar Set' e 'Agriset-743', foram colhidos no estádio verde-maduro (100% da superfície com coloração verde) e tratados com 100 miL L-1 de etileno gasoso a 20°C. Quando atingiram o estádio verde-rosado (menos do que 10% da superfície do fruto possui coloração vermelha ou amarelo-esverdeada), os frutos foram divididos em dois lotes. Um lote sofreu quedas de 40 cm de altura sobre uma superfície plana, rígida e lisa. Os frutos deste lote foram armazenados com os frutos-controle (que não sofreram dano mecânico) a 20°C e 85-95% de umidade relativa. No estádio vermelho, os frutos inteiros foram homogeneizados e um teste de análise sensorial foi imediatamente conduzido. Os painelistas foram capazes de distinguir entre frutos com desordem fisiológica causada por impacto e frutos não-injuriados, indicando que esta injúria alterou de maneira significativa o sabor e o aroma dos tomates analisados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000300002
Editor:  São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Relação:  10.1590/S0103-90162000000300002
Formato:  text/html
Fonte:  Scientia Agricola v.57 n.3 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional