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Registro completo
Provedor de dados:  Scientia Agricola
País:  Brazil
Título:  Extração e dosagem da atividade da polifenoloxidase do café
Autores:  Mazzafera,Paulo
Gonçalves,Kátia Viviane
Shimizu,Milton Massao
Data:  2002-12-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Ácido clorogênico
Café
Qualidade de bebida
Resumo:  A atividade de polifenoloxidase (PFO) tem sido usada como indicadora da qualidade de bebida de café. Foram feitas comparações entre o método tradicionalmente usado para extração de polifenoloxidase de café e outro, onde impediu-se a oxidação de fenóis durante a extração, com posterior eliminação por filtração em coluna de exclusão. Um método intermediário entre os dois também foi testado. As medições de atividade foram feitas por espectrofotometria e por consumo de O2. Os métodos tradicionais de extração e dosagem da atividade de PFO sofrem forte interferência de fenóis presentes no extrato, não permitindo reprodução dos dados publicados na literatura. Por espectrofotometria foi possível diferenciação apenas entre café de bebida Mole de cafés de bebida Dura e Rio, mas não entre as duas últimas. Café de melhor qualidade, bebida Mole, apresentou maior atividade de PFO. Extração de PFO na presença de antioxidantes e complexadores de fenóis, seguida pela eliminação dos mesmos por cromatografia de exclusão é essencial para uma avaliação correta. Entretanto, usando este procedimento e consumo de O2, a atividade de PFO também não diferenciou os três cafés testados, exceto o Mole dos dois outros. No lugar de DOPA (3,4 - dihidroxifenilalanina), usado comumente nas dosagens por espectrofotometria, sugere-se o emprego de ácido clorogênico (ácido 5-cafeoilquínico).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000400012
Editor:  São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Relação:  10.1590/S0103-90162002000400012
Formato:  text/html
Fonte:  Scientia Agricola v.59 n.4 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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