Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Scientia Agricola
País:  Brazil
Título:  EFEITOS DA SATURAÇÃO POR BASES, RELAÇÕES Ca:Mg NO SOLO E NÍVEIS DE FÓSFORO SOBRE A PRODUÇÃO DE MATERIAL SECO E NUTRIÇÃO MINERAL DO MILHO (Zea mays L.)
Autores:  MUNOZ HERNANDEZ,R.J.
SILVEIRA,R.I.
Data:  1998-01-01
Ano:  1998
Palavras-chave:  Fósforo
Milho
Nutrição
Relação Ca:Mg
Saturação por bases
Resumo:  Visando avaliar o efeito da saturação por bases, da relação Ca:Mg e de doses de fósforo sobre a nutrição mineral e produção de material seco de milho (Zea mays, L.) foi realizado experimento em casa de vegetação, utilizando o solo classificado como Areia Quartzosa que foi coletado na camada de 0-20 cm. O ensaio foi conduzido em vasos de 3 dm3, sob fatorial 2*4*3 inteiramente casualizado, com 4 repetições, sendo 2 saturações por bases (50 e 70%), 4 relações Ca:Mg no solo (2:1, 3:1, 4:1 e 5:1), obtidas pela aplicação de CaCO3 e MgO, e 3 doses de P (0, 100 e 200 mg dm-3) pela aplicação de fosfato monoamônico (MAP). Os resultados obtidos demonstraram que o aumento na saturação por bases influenciou positivamente o crescimento e a nutrição do milho. Houve redução na produção de material seco da parte aérea com aumentos na relação Ca:Mg no solo, sendo as maiores produções obtidas na relação 3:1 de Ca:Mg, com a aplicação de 100 mg dm-3 de P. Evidenciaram-se incrementos nos teores de P e Mg na parte aérea após aumentos na saturação por bases. As maiores relações Ca:Mg no solo aumentaram as concentrações de Ca e diminuiram as de Mg. O P aplicado no solo promoveu incrementos significativos do material seco do milho, aumento da concentração do elemento no tecido das plantas e diminuição de Ca e Mg. Conclui-se que a saturação por bases, as relações Ca:Mg no solo e a adubação fosfatada do solo utilizado afetaram o crescimento e a nutrição mineral do milho. O teor nos tecidos foi influenciado pela disponibilidade dos nutrientes para as plantas, bem como pelo equilíbrio entre os mesmos no solo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000100014
Editor:  São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Relação:  10.1590/S0103-90161998000100014
Formato:  text/html
Fonte:  Scientia Agricola v.55 n.1 1998
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional