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Provedor de dados:  Scientia Agricola
País:  Brazil
Título:  Caracterização físico-química da manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação de cloreto de cálcio pré-colheita e armazenamento refrigerado
Autores:  Silva,Ana Veruska Cruz da
Menezes,Josivan Barbosa
Data:  2001-03-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Mangifera indica
Cálcio
Colapso interno
Resumo:  Avaliou-se a qualidade pós-colheita de manga 'Tommy Atkins' submetida a aplicação pré-colheita de CaCl2 e armazenamento refrigerado. Os fatores estudados foram concentrações de CaCl2 (1% e 2%) e números de aplicações (2,3 e 4 vezes). Houve ainda um tratamento adicional, que funcionou como controle. As pulverizações foliares foram iniciadas cerca de 35 dias após antese, num intervalo de 15 dias. Do total de 280 frutos colhidos, 175 foram levados para análise imediata, enquanto que 105 permaneceram em câmara fria (10ºC) por 30 dias, sendo posteriormente analisados. As concentrações de CaCl2 testadas não resultaram em incremento do teor de cálcio no fruto e também não influenciaram as características de qualidade avaliadas. Houve efeito do número de aplicações de CaCl2 sobre a textura, sólidos solúveis (após 30 dias) e açúcares solúveis totais (após a colheita). A incidência de colapso interno não foi associada a aplicação de cálcio.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000100012
Editor:  São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Relação:  10.1590/S0103-90162001000100012
Formato:  text/html
Fonte:  Scientia Agricola v.58 n.1 2001
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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