Registro completo |
Provedor de dados: |
63
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Tratamento térmico do leite acondicionado em filme plástico em banho-maria
|
Autores: |
Oliveira,AJ.de
Gallo,C.R.
Carvalho,C.M.de
|
Data: |
1994-04-01
|
Ano: |
1994
|
Palavras-chave: |
Leite
Bactéria
Coliformes
Tratamento térmico
|
Resumo: |
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de se conseguir um procedimento de pasteurização prático e de baixo custo para pequenos produtores de leite, assegurando assim um aumento do tempo de conservação e consequentemente de comercialização do produto, sem riscos para o consumidor. Para tal, amostras de leite já acondicionadas em filme plástico (l litro) foram submetidas a diferentes tratamentos térmicos, sempre utilizando-se banho-maria a 70 ± 1,0°C e variando-se os tempos de exposição. Os resultados obtidos se mostraram satisfatórios sob o ponto de vista físico-químico e microbiológico, reduzindo drasticamente em pouco tempo de exposição a população microbiana e eliminando totalmente as bactérias coliformes totais e fecais presentes no leite cru.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000100025
|
Editor: |
São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
|
Relação: |
10.1590/S0103-90161994000100025
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Scientia Agricola v.51 n.1 1994
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|