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Provedor de dados:  Scientia Agricola
País:  Brazil
Título:  Grãos de soja como fonte de urease na amonização do bagaço de cana-de-açúcar com uréia
Autores:  Sarmento,Patrícia
Garcia,Rasmo
Pires,Aureliano José Vieira
Nascimento,Andréia Santos
Data:  2001-06-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Amonização
Bagaço de cana-de-açúcar
Valor nutritivo
Urease
Uréia
Resumo:  A urease é a enzima responsável pela hidrólise da uréia em amônia. A utilização de fonte de urease no tratamento de bagaço de cana-de-açúcar com uréia pode melhorar o processo da decomposição da uréia em amônia, beneficiando o tratamento de amonização e, conseqüentemente, o valor nutritivo do material. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de níveis de soja crua, como fonte de urease, na amonização do bagaço de cana através da uréia. Utilizaram-se quatro níveis de soja crua (0; 2,5; 3,75; e 7,5% da matéria seca) em bagaço de cana-de-açúcar tratado com 7,5% de uréia (da matéria seca), armazenados por um período de 96 dias, em sacos de polietileno com capacidade de 50 litros. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro níveis de soja crua e três repetições. Os teores de matéria seca, proteína bruta e hemicelulose não foram afetados pelos níveis de urease; entretanto, verificou-se efeito quadrático positivo para digestibilidade in vitro da matéria seca e linear negativo para o teor de fibra detergente neutro. A utilização de até 3,75% de soja crua na amonização com uréia propiciou melhoria na digestibilidade da matéria seca do bagaço de cana.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000200002
Editor:  São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Relação:  10.1590/S0103-90162001000200002
Formato:  text/html
Fonte:  Scientia Agricola v.58 n.2 2001
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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