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Provedor de dados:  Scientia Agricola
País:  Brazil
Título:  Nutrientes em compostos orgânicos de resíduos vegetais e dejeto de suínos
Autores:  Sediyama,Maria Aparecida Nogueira
Garcia,Neusa Catarina Pinheiro
Vidigal,Sanzio Mollica
Matos,AntonioTeixeira de
Data:  2000-03-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Compostagem
Dejeto
Suíno
Resíduo vegetal
Nutriente
Resumo:  Este trabalho objetivou avaliar a concentração de nutrientes de sete diferentes compostos orgânicos produzidos com bagaço de cana-de-açúcar, capim napier, palha de café e dejeto de suínos na forma líquida. Cada composto foi produzido com um ou mais resíduos vegetais associados ao dejeto de suínos, sendo o bagaço de cana-de-açúcar também associado ao gesso e ao superfosfato triplo. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições e sete tratamentos. Aos 120 dias, as amostras foram coletadas e analisadas quimicamente, para quantificação, em espectrofotômetro de plasma, de macro e micronutrientes presentes nos compostos orgânicos. A presença do bagaço de cana-de-açúcar, como único resíduo vegetal, possibilitou a produção de compostos orgânicos com menor valor de K, Mg, B e pH. A adição de gesso e superfosfato triplo não proporcionou melhorias significativas na qualidade do composto produzido com bagaço de cana-de-açúcar e dejeto de suínos. Os compostos produzidos com palha de café apresentaram valores mais altos para K e pH. A combinação de bagaço de cana-de-açúcar com palha de café melhorou a qualidade dos compostos orgânicos e pode ser prática promissora para a Zona da Mata Mineira, pois estes são resíduos facilmente encontrados na região. A concentração de Cu, Fe e Zn, nos compostos produzidos não ultrapassaram os limites de segurança para sua utilização no solo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/report
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162000000100030
Editor:  São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
Relação:  10.1590/S0103-90162000000100030
Formato:  text/html
Fonte:  Scientia Agricola v.57 n.1 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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