Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
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País: |
Brazil
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Título: |
Características sensoriais de ovos de codornas japonesas (Coturnix japonica temminck e schlegel, 1849) suplementadas com pigmentantes sintéticos e selenometionina
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Autores: |
Moura,Adolpho Marlon Antoniol de
Fonseca,José Brandão
Melo,Enayde de Almeida
Lima,Vera Lúcia Arroxelas Galvão de
Santos,Priscila Antão dos
Silva,Quésia Jemima da
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Data: |
2009-12-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Análise sensorial
Apocaroteno
Cantaxantina
Ovo de codorna
Qualidade do ovo
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Resumo: |
A substituição do milho pelo sorgo promove redução na pigmentação da gema dos ovos, sendo necessária a inclusão de fontes exógenas de pigmentantes. Objetivou-se com este estudo avaliar às características sensoriais dos ovos de codornas japonesas (Coturnix japonica (Temminck & Schlegel, 1849) alimentadas com rações formuladas com sorgo, em substituição total ao milho, com a inclusão de pigmentantes sintéticos amarelo (apocaroteno 10%) e vermelho (cantaxantina 10%) e selenometionina. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1: ração referência; T2: ração com sorgo (RS); T3: RS+apo-éster; T4: RS+apo-éster+cantaxantina e T5: RS+apo-éster+cantaxantina+selenometionina. Utilizaram-se 30 provadores não-treinados para avaliação quanto ao sabor do ovo e cor da gema, analisados pelo Teste de Comparação Pareada -Grau de diferença com 0,05 de probabilidade. Os dados ao serem analisados, utilizando a Tabela de Número Mínimo de Respostas Coincidentes, ao nível de 5% de significância, indicaram que os provadores detectaram diferença na intensidade de sabor e cor entre a amostra padrão e os tratamentos. O grau de diferença para o atributo sabor foi de intensidade leve entre a amostra padrão e os tratamentos T2, T4 e T5. Para o atributo cor, o grau de diferença foi considerado de intensidade leve a grande entre a amostra padrão e a dos tratamentos. Pode-se utilizar os pigmentantes sintéticos apoéster e cantaxantina associados com selenometionina em rações a base de sorgo para codornas japonesas.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000600019
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Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
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Relação: |
10.1590/S1413-70542009000600019
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.33 n.6 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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