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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Métodos analíticos no controle microbiológico da água para consumo humano
Autores:  Bettega,Janine Maria Pereira Ramos
Machado,Maria Rosa
Presibella,Mayra
Baniski,Grazielle
Barbosa,Carlos de Almeida
Data:  2006-10-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Água
Coliformes totais
Coliformes fecais
Análise microbiológica da água
Tratamento da água
Resumo:  A fim de realizar a quantificação de coliformes totais e fecais no decorrer das etapas de tratamento da água captada pela Companhia de Saneamento do Paraná (SANEPAR) Curitiba-PR, foram utilizadas três técnicas de análise microbiológica: (1) a técnica oficial preconizada pela Vigilância Sanitária, (2) Kit "A", (3) Kit "B". As metodologias foram validadas através de controles positivos e negativos. Os métodos utilizados apresentaram resultados extremamente homogêneos nas amostras pré-tratadas e também quando as amostras haviam passado pelos processos de purificação, porém, algumas discrepâncias entre os métodos avaliados foram detectadas em etapas intermediárias do tratamento da água. A utilização de Kits no controle microbiológico da água é muito prática porque elimina as etapas de preparação e esterilização dos meios de cultura em laboratório, porém deve-se analisar cuidadosamente o custo-benefício, bem como a sensibilidade e especificidade dos produtos disponíveis no mercado. O Kit "B" emprega um método enzimático, ao invés do método tradicional e Kit "A", que utilizam ambos: a turvação e formação de gás para a detecção o crescimento bacteriano. O kit " B" apresentou resultados similares aos outros dois métodos, mas com as vantagens de apresentar resultados extremamente claros e levar a metade do tempo para a obtenção dos resultados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500019
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542006000500019
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.30 n.5 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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