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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Cálculo das variáveis na desidratação osmótica de manga cv. Tommy Atkins
Autores:  Martim,Nelisa Sita Pires Picolotto
Waszczynskyj,Nina
Masson,Maria Lucia
Data:  2007-12-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Manga
Desidratação osmótica
Sacarose
Sorbitol
Estévia
Resumo:  A desidratação osmótica é usada para a remoção da água, de frutas imersas em solução aquosa. A qualidade da desidratação osmótica depende de diferentes fatores como: concentração, agente desidratante, temperatura, tempo de imersão, natureza das frutas e a área de superfície exposta à troca osmótica. A parede celular e o tipo de açúcar utilizado como agente osmótico podem influenciar no fenômeno de transferência de massa. A eficiência do processo de desidratação osmótica pode ser quantificada pelos valores de perda de peso e incorporação de sólidos. As mangas foram cortadas em cubos de 1cm de lado e levadas para os tratamentos com 50% sacarose (SAC), 50% sorbitol (SOR) e 50% estévia comercial (STV) acrescido de 1% de cloreto de cálcio e o pH corrigido em 4,0 com o uso de ácido cítrico, por duas horas a 50ºC. A proporção fruta:solução desidratante utilizada em todos os tratamentos foi de 1:3 em massa. O tratamento utilizando solução composta com estévia não se mostrou eficiente por causa do baixo ganho de sólidos e reduzida perda de água. A maior perda de água e uma maior perda de peso da manga durante a desidratação osmótica foram observadas para o tratamento com sorbitol, enquanto o maior ganho de sólidos foi obtido no tratamento com sacarose.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600023
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542007000600023
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.31 n.6 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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