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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Características físicas, físico-químicas e sensoriais da água de frutos de coqueiro anão verde oriundo de produção convencional e orgânica
Autores:  Silva,Daniel Lima Verde da
Alves,Ricardo Elesbão
Figueiredo,Raimundo Wilane de
Maciel,Vlayrton Tomé
Farias,Josefranci Moraes de
Aquino,Antônio Renes Lins de
Data:  2009-08-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Cocus nucifera L.
Água de coco
Pós-colheita
Produção convencional e orgânica
Resumo:  Neste trabalho, objetivou-se comparar a qualidade da água de coco obtida de frutos de coqueiro anã verde, produzidos em dois sistemas distintos de produção: convencional e orgânico, mediante as análises físicas (cor da casca, peso, volume, comprimento e diâmetro), físico-químicas (sólidos totais, acidez titulável, pH, turbidez, açúcares solúveis totais e redutores) e os minerais: (Ca, Mg, Na, K, Fe, Mn, P, sulfato, cloreto e C.E.); e análise sensorial. Foram realizados os seguintes parâmetros sensoriais: avaliação global, turbidez, doçura e sabor. Os frutos utilizados nesse experimento encontravam-se com 210 dias após a polinização das inflorescências e foram provenientes de dois plantios comerciais do município de Trairí- Ceará. O experimento foi desenvolvido no laboratório de Fisiologia e Tecnologia de Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza-CE. Foi observado, a partir dos resultados das análises físicas, que o coco produzido em sistema convencional é melhor do que os produzidos organicamente. Para todas as variáveis estudadas, porém apenas as medições de comprimento e peso mostraram diferenças importantes por meio do teste Tukey em um nível de 5% de probabilidade. Nas análises físico-químicas e análise sensorial não houve diferença significativa para os tratamentos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400019
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542009000400019
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.33 n.4 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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