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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Viabilidade técnica e econômica da aplicação de água na cultura do feijoeiro comum (Phaseolus Vulgaris L.)
Autores:  Santana,Márcio José de
Carvalho,Jacinto de Assunção
Andrade,Messias José Bastos de
Gervásio,Gilson Gerson
Braga,José Carlos
Lepri,Eduardo Branquinho
Data:  2009-04-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Manejo da irrigação
Função de produção
Lâmina ótima econômica
Resumo:  Este experimento foi conduzido no campus II do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM) em Patos de Minas, MG, durante o ano de 2005, e objetivou-se avaliar o rendimento do feijoeiro comum-cultivar Talismã submetida a diferentes níveis de reposição da água de irrigação, determinar a lâmina ótima econômica e a época de suspensão da irrigação para a cultura. Os tratamentos constaram de 5 níveis de reposição de água no solo (40%, 70%, 100%, 130% e 160%), em função da lâmina para elevá-lo diariamente à capacidade de campo e 3 épocas de suspensão da irrigação (0, 7 e 14 dias após atingir o estádio R9 do ciclo cultural - modificação da cor das vagens, maturidade fisiológica das plantas). Utilizou-se para a irrigação um sistema por microaspersão. O delineamento experimental foi um DBC (blocos casualizados) em esquema fatorial de 5x3 com 4 blocos. Foram avaliadas a produtividade da cultura e as lâminas ótima física e econômica. A produtividade da cultura foi afetada pelos níveis de reposição de água no solo (houve aumento da produtividade até reposição de 100% com posterior queda) e pelas épocas de suspensão da irrigação exceto na reposição de 100%. As lâminas e produtividades que proporcionaram a máxima eficiência econômica foram 589,97 mm e 3205,76 kg ha-1 (R9), 535,72 mm e 2874,26 kg ha-1 (R9+7) e 575,84 mm e 3242,73 kg ha-1 (R9+14).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200027
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542009000200027
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.33 n.2 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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