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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Inibição do desenvolvimento fúngico através da utilização de óleos essenciais de condimentos
Autores:  Pereira,Marcelo Cláudio
Vilela,Georgia Rocha
Costa,Lívia Martinez Abreu Soares
Silva,Reginaldo Ferreira da
Fernandes,Anderson Felicori
Fonseca,Ellen Waleska Nascimento da
Piccoli,Roberta Hilsdorf
Data:  2006-08-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Condimentos
Óleos essenciais
Fungos
Inibição
Resumo:  Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos inibitórios, "in vitro", de óleos essenciais dos condimentos, alecrim (Rosmarinus officinalis L.), cebola (Allium cepa L.), manjericão (Ocimum basilicum L.), menta (Mentha piperita L.) e orégano (Origanum vulgare L.), sobre o desenvolvimento de fungos. Os óleos foram extraídos pela técnica de arraste a vapor e testados nas concentrações de 500; 1000; 1500 e 2000 mg/mL-1. Como culturas de teste foram utilizados os fungos Fusarium sp.; Aspergillus ochraceus Wilhelm.; Aspergillus flavus Link e Aspergillus niger van Tieghem obtidos da micoteca do EcoCentro/EPAMIG em Lavras, MG. O óleo essencial do orégano inibiu o desenvolvimento dos fungos testados em todas as concentrações exceto o fungo A. niger que teve o seu desenvolvimento micelial inibido a partir da concentração de 1000 mg/mL-1,. Os óleos de alecrim, menta, cebola e manjericão tiveram um efeito pronunciado a partir da concentração de 1500 mg/mL-1.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400020
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542006000400020
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.30 n.4 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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