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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Energia metabolizável de alguns alimentos energéticos para frangos de corte, determinada por ensaios metabólicos e por equações de predição
Autores:  Nagata,Adriano Kaneo
Rodrigues,Paulo Borges
Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
Bertechini,Antônio Gilberto
Fialho,Elias Tadeu
Data:  2004-06-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Predição da energia
Composição química
Milho e subprodutos
Milheto
Sorgo
Resumo:  Dois ensaios metabólicos com pintos em crescimento (método tradicional de coleta total de excretas) foram conduzidos no Departamento de Zootecnia da UFLA, Lavras - MG, para determinar a Energia Metabolizável Aparente corrigida (EMAn) de alguns alimentos, bem como a determinação dessa energia por equações de predição descritas na literatura nacional e estrangeira. No ensaio I, determinou-se a EMAn de alguns alimentos energéticos alternativos ao milho (gérmen de milho, quirera de milho, milheto moído e em grão e sorgo moído e em grão) e, em um segundo, a EMAn de sete híbridos de milho. Paralelamente aos experimentos, foram realizadas as análises laboratoriais para a determinação da composição centesimal dos alimentos testados, a qual foi usada na predição da EMAn pelas equações. Os valores calculados foram, então, comparados com os observados, utilizando-se a correlação de Spearman, teste de agrupamento SCOTT-KNOTT e intervalos de confiança (IC) a partir dos valores de EMAn obtidos nos ensaios metabólicos. A EMAn do milheto foi de 3223 e 3279 kcal/kg de MS para a amostra moída e em grão, respectivamente. O sorgo apresentou uma EMAn de 3529 e 3573 kcal/kg de MS, moído e em grão, respectivamente. A EMAn determinada para o gérmen de milho foi de 3503 kcal/kg de MS, enquanto, para a quirera de milho, foi de 3351 kcal/kg de MS. Os valores energéticos dos híbridos variaram de 3665 a 3804 kcal/kg de MS. Entre as equações estudadas, a equação 4021,8 - 227,55MM foi a única que se correlacionou (P<0,01) com valor médio de EMAn observada in vivo, além de estimar o maior número de valores energéticos dentro do IC calculado. As demais equações não se correlacionaram (P<0,01) com os valores de EMAn. Diante dos resultados obtidos neste experimento, pode-se concluir que a equação 4021,8 - 227,55MM é a mais indicada para predizer valores de EMAn dos alimentos estudados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300025
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542004000300025
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.28 n.3 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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