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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Produção e qualidade da batata em resposta ao boro
Autores:  Mesquita,Hugo Adelande de
Alvarenga,Marco Antônio Rezende
Paula,Miralda Bueno de
Carvalho,Janice Guedes de
Nóbrega,Júlio César Azevedo
Data:  2007-04-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Solanum tuberosum L
Micronutrientes
Massa seca
Amido
Açúcares
Resumo:  O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produtividade e qualidade de tubérculos de batata em resposta ao boro em amostras de um Latossolo Vermelho (LV) e de um Cambissolo (CX). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, constituído de quatro doses de boro (0,0; 0,75; 1,50 e 3,0 mg dm-3) e duas cultivares de batata (Asterix e Monalisa), com três repetições. Foram avaliados a produtividade, a massa seca, teores de amido, açúcares redutores e açúcares totais dos tubérculos. As doses crescentes de boro aumentaram a produtividade principalmente para a cultivar Asterix, cultivada no LV com a dose de 2,19 mg dm-3 de boro. No LV, a cultivar Asterix também apresentou maiores porcentagens de massa seca e amido nos tubérculos, enquanto os teores de açúcares redutores reduziram-se com o aumento de boro nas duas cultivares. No CX, a produtividade foi menor que no LV, provavelmente, devido ao alto teor de silte do solo que dificultou a formação dos tubérculos. A Asterix foi 108% mais produtiva e 37% mais exigente em boro, quando comparada à Monalisa.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200018
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542007000200018
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.31 n.2 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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