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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Ocorrência de Listeria spp. em amostras de carne bovina moída comercializadas no município de Niterói, RJ, Brasil
Autores:  Mantilla,Samira Pirola Santos
Franco,Robson Maia
Oliveira,Luiz Antônio Trindade
Santos,Érica Barbosa
Gouvêa,Raquel
Data:  2007-08-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Microbiologia
Carne vermelha
Listeriose
Resumo:  Foram analisadas 30 amostras de carne bovina moída resfriada, previamente embaladas, provenientes de estabelecimentos comercias do município de Niterói, RJ, com o objetivo de se observar a freqüência de bactérias do gênero Listeria spp. Utilizou-se para isto a metodologia revisada do USDA. 50% das amostras analisadas apresentaram contaminação por Listeria spp., sendo a L. innocua (SEELIGER & SCHOOFS, 1979) a espécie isolada em maior número, seguida pela L. monocytogenes (MURRAY et al., 1926; PIRIE, 1940). Na tipificação sorológica, observou-se maior prevalência de L. monocytogenes pertencente ao sorotipo 4b (50%), porém o sorotipo ½ c também foi identificado. As amostras que apresentaram-se contaminadas com L. monocytogenes, caracterizam-se como potencialmente capazes de ocasionar enfermidades transmitidas por alimentos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400042
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542007000400042
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.31 n.4 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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