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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Cor, betacaroteno e colesterol em gema de ovos obtidos de poedeiras que receberam diferentes dietas
Autores:  Biscaro,Luciana Marino e
Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin
Data:  2006-12-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Ovo
Ração
Coloração
Caroteno
Galinha
Resumo:  O ovo é um alimento considerado nutricionalmente completo, e contém quantidade significativa de nutrientes. Para os consumidores, a qualidade deste alimento está relacionada com o prazo de validade do produto e com as características sensoriais, como cor da gema e da casca. Poucos estudos foram efetuados no Brasil sobre a utilização de agentes pigmentantes e seus efeitos sobre a coloração das gemas e proporção e qualidade química dos componentes do ovo. Com base nisso, objetivou-se com este trabalho relacionar diferentes dietas com cor, quantidade de betacaroteno e teor colesterol das gemas dos ovos. Foram coletados ovos de poedeiras que receberam 4 diferentes tipos de ração. A cor foi medida em colorímetro Minolta, o beta-caroteno separado em coluna e medido em espectrofotômetro e o colesterol extraído com clorofórmio e quantificado por método colorimétrico. Os resultados mostraram que não há relação entre a cor e aumento do teor de betacaroteno das gemas dos ovos, mas a alimentação alterou a cor da gema. O teor de colesterol foi diferente (p<0,05) para os tratamentos 1 e 3. Portanto, os diferentes tipos de alimentação das poedeiras testados influenciaram na cor, mas não tiveram relação com beta-caroteno. O colesterol das gemas sofreu alteração com os diferentes tipos de alimentação.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600014
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542006000600014
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.30 n.6 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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