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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Eficiência do Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Berliner, 1915) no controle da traça da cera Galleria mellonella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Pyralidae)
Autores:  Brighenti,Deodoro Magno
Carvalho,César Freire
Carvalho,Geraldo Andrade
Brighenti,Carla Regina G.
Data:  2005-02-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Traça da cera
Controle biológico
Abelha
Resumo:  Objetivou-se avaliar a eficiência do Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Berliner) no controle de Galleria mellonella (Linnaeus). Os experimentos foram realizados no Laboratório de Biologia de Insetos do Departamento de Entomologia da Universidade Federal de Lavras - UFLA, Lavras, MG, a 28±2ºC, UR 70±10% e fotofase de 12 horas. Aplicou-se formulação comercial de B. thuringiensis var. kurstaki por meio de pulverização, imersão dos favos e também foi incorporada à dieta artificial fornecida às lagartas de terceiro ínstar da traça da cera. A aplicação do produto fitossanitário por meio da pulverização dos favos mostrou-se eficiente no controle de lagartas, atingindo níveis iguais ou superiores a 85% de mortalidade quando foram utilizados 5 g/100 mL de água. Na aplicação por imersão dos favos, todas as dosagens testadas foram eficientes atingindo até 100% de mortalidade. Adicionada à dieta artificial, a concentração com maior porcentagem de mortalidade foi de 10g/60g de dieta. Sintomas de infecção pelo B. thuringiensis foram identificados nas lagartas e o isolamento da bactéria, por meio de uma cultura de Bacillus, comprovou a causa da morte desses insetos em todas as dosagens da formulação comercial do B. thuringiensis var. kurstaki utilizadas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100007
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542005000100007
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.29 n.1 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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