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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Características da carcaça de ovinos Santa Inês terminados em pastejo e submetidos a diferentes níveis de suplementação
Autores:  Dantas,Adriano Freitas
Pereira Filho,José Morais
Silva,Aderbal Marcos de Azevedo
Santos,Ecileide Mamede dos
Sousa,Bonifácio Benício de
Cézar,Marcílio Fontes
Data:  2008-08-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Cordeiros
Corte comercial
Perna
Rendimento
Semi-árido
Resumo:  Objetivou-se, com esse trabalho, avaliar as características da carcaça de cordeiros Santa Inês, mantidos em pastagem nativa e submetidos a diferentes níveis de suplementação na dieta (1,5%, 1,0% e 0,0% do peso vivo). Foram utilizados 24 animais, machos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg ± 1,44 e idade média de 150 dias. O concentrado foi constituído à base de milho moído, farelo de soja e sal mineral. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A utilização da suplementação possibilitou a obtenção de cordeiros com características mais desejáveis da carcaça, como: melhor rendimento, maior área de olho de lombo, menor perda de peso no resfriamento e maior peso dos cortes comerciais. Em termos de análise econômica, pode-se concluir que, se o objetivo for obter carcaças mais leves com peso em torno de 7 kg e com nível mínimo de gordura não há necessidade de suplementação com concentrado, mas, se o objetivo for obter carcaças pesando de 10 a 12 kg e com melhor nível de acabamento recomenda-se suplementação com 1,0 a 1,5% do peso vivo com concentrado.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400037
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542008000400037
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.32 n.4 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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