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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Teste de alelismo entre os mutantes de amadurecimento alcobaça e non-ripening em tomateiro
Autores:  Benites,Flavio Rodrigo Gandolfi
Maluf,Wilson Roberto
Paiva,Luciano Vilela
Faria,Marcos Ventura
Andrade Junior,Valter Carvalho
Gonçalves,Luciano Donizete
Data:  2010-12-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Solanum lycopersicon
Melhoramento de plantas
Tomate longa vida
Resumo:  Desde o início da década de 1980, são relatadas na literatura divergências quanto às relações de alelismo ou não entre os mutantes de amadurecimento de frutos de tomateiro denominados alc (= alcobaça) e nor (=non-ripening). Para dirimir tais dúvidas, foi realizado um teste de alelismo entre os genes considerados. Foram avaliadas 364 plantas F2 provenientes do cruzamento entre as linhagens de tomateiro TOM-559 (alc/alc) e TOM-613 (nor/nor), além de vinte plantas de cada uma das linhagens TOM-559 (alc/alc), TOM-613 (nor/nor), de cada um dos híbridos F1 [(TOM-559 x TOM-613), alc+/alc nor+/nor], F1 [(Floradade x TOM-559), alc+/alc nor+/nor+] e F1 [(Floradade x TOM-613), alc+/alc+nor+/nor], bem como da linhagem de genótipo normal Floradade (alc+/alc+nor+/nor+ rin+/rin+). TOM-559 e TOM-613 são linhagens isogênicas à cv. Floradade, da qual diferem apenas quanto à presença dos genes alc e nor, respectivamente. Frutos de Floradade colhidos no estádio breaker apresentam coloração vermelha normal quando maduros (fenótipo normal), enquanto frutos de TOM-559 ou de TOM-613 permanecem amarelados ou amarelo-alaranjados (fenótipo mutante). De cada planta, foram colhidos quatro frutos no estádio breaker de maturação, que foram avaliadas quanto ao fenótipo (normal ou mutante) quando maduros. Os resultados dos testes de alelismo indicam que a hipótese mais provável é a de que alc e nor sejam alélicos. Dessa maneira, alc é considerado um terceiro alelo no loco nor, e sugere-se a substituição de seu símbolo para norA.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000700014
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542010000700014
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.34 n.spe 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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