Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos
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Autores: |
Melo,Daniela Séfora de
Corrêa,Angelita Duarte
Marcos,Flávia Cristina Almeida
Sousa,Raimundo Vicente de
Abreu,Celeste Maria Patto de
Santos,Custódio Donizete dos
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Data: |
2007-04-01
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Ano: |
2007
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Palavras-chave: |
Folhas de mandioca
Lignina
Saponina
Polifenóis
Cianeto
Ratos Wistar
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Resumo: |
Sabe-se que polifenóis e saponinas apresentam efeitos antioxidante e hipolipidêmico, respectivamente. Como folhas de mandioca contêm estas substâncias, foi investigado o efeito de dietas contendo a farinha de folhas de mandioca (FFM) sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos. Para isto, folhas maduras de mandioca (Manihot esculenta Crantz cv. Cacao) foram secas em estufa ventilada a 30-35 ºC e trituradas sem os pecíolos. Um ensaio biológico, com 32 ratos machos Wistar, foi conduzido por um período de 7 semanas com quatro tratamentos: dieta controle e dietas contendo 5%, 10% e 15% de FFM, sendo todas suplementadas com 1% de colesterol. As dietas se apresentaram isoenergéticas e contendo os mesmos níveis de proteína digestível e fibras. Foi observado que dietas contendo FFM não apresentaram efeitos significativos sobre o perfil lipídico sangüíneo e sobre as variáveis de desempenho, mas contribuiram para o aumento no peso do fígado. Já as dietas contendo 10% e 15% de FFM foram associadas à redução nos teores plasmáticos de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200023
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Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
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Relação: |
10.1590/S1413-70542007000200023
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.31 n.2 2007
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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