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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  β-1,3 Glucanases e quitinases: aplicação na lise de leveduras e inibição de fungos
Autores:  Fleuri,Luciana Francisco
Sato,Hélia Harumi
Data:  2008-08-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Β-1
3 glucanases quitinases lise celular inibição
Resumo:  Objetivou-se, no presente trabalho, a aplicação de β-1,3 glucanases e quitinases da linhagem Cellulosimicrobium cellulans 191 na lise de leveduras e inibição de fungos, respectivamente. O delineamento experimental mostrou que as melhores condições para a lise de Saccharomyces cerevisiae KL-88 pela β-1,3 glucanase foi pH 6,5 e 35ºC. As células de leveduras incubadas por 10 h em frascos sem agitação mostraram-se mais susceptíveis à lise pela ação da enzima. Foi obtido maior lise da levedura quando a suspensão de células foi submetida ao tratamento com β-1,3 glucanase e cisteína 1mM. A enzima invertase intracelular ou ligada à célula de S. cerevisiae KL-88 e K. marxianus NCYC 587 foi extraída após tratamento da suspensão celular com β-1,3 glucanase, sendo que o tratamento prévio das leveduras com a enzima aumentou a susceptibilidade das células à lise com ultra-som. A preparação de quitinase foi capaz de formar halos de inibição de alguns fungos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400029
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542008000400029
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.32 n.4 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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