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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Uso de películas de fécula de mandioca e pvc na conservação pós-colheita de pimentão
Autores:  Hojo,Ellen Toews Doll
Cardoso,Adriana Dias
Hojo,Ronaldo Hissayuki
Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros
Alvarenga,Marco Antônio Rezende
Data:  2007-02-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Capsicum annuum
Biofilme
PVC
Vida útil
Armazenamento
Resumo:  Os produtos hortícolas apresentam vida útil pós-colheita limitada, devido às reações bioquímicas de natureza catabólica, que aumentam com a senescência, causando a morte dos tecidos. Avaliou-se o uso de películas de fécula de mandioca e PVC na manutenção da qualidade pós-colheita de pimentões (Capsicum annuum L.) armazenados em condições ambiente. Pimentões cv. Ikeda foram submetidos a 4 tratamentos: PVC, biofilmes nas concentrações de 3,5%, 4% e 4,5% de fécula de mandioca. Como testemunha foram utilizados frutos sem recobrimento de filme. As análises químicas foram realizadas a cada 2 dias, durante 8 dias de armazenamento, sendo avaliados a perda de massa, firmeza, acidez titulável (AT), pH, sólidos solúveis (SS), pectina total e pectina solúvel, coloração da casca e clorofila. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial com 25 tratamentos, 3 repetições e 2 frutos por parcela. Em todos os tratamentos, a firmeza e o pH diminuíram, enquanto a AT e os SS aumentaram no final do período de armazenamento em condições ambiente. Os tratamentos utilizados não ocasionaram alterações significativas no teor de pectina total durante o período de armazenamento, entretanto, menor teor de pectina solúvel foi observado nos frutos envoltos em PVC. Os frutos recobertos com biofilmes a 4 e 4,5% de fécula de mandioca apresentaram descamação da película a partir do sexto dia de armazenamento. A aplicação de PVC foi efetiva na manutenção da qualidade de pimentões cv. Ikeda, armazenados em condições ambiente por 8 dias.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000100027
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542007000100027
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.31 n.1 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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