Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
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País: |
Brazil
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Título: |
Características sensoriais da carne de cordeiros da raça Santa Inês submetidos a diferentes dietas
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Autores: |
Ferrão,Sibelli Passini Barbosa
Bressan,Maria Cristina
Oliveira,Rodrigo Palomo de
Pérez,Juan Ramón Olalquiaga
Rodrigues,Érika Cristina
Nogueira,Denismar Alves
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Data: |
2009-02-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Análise sensorial
Qualidade
Cordeiro
Alimentação
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Resumo: |
As características sensoriais da carne, como sabor e aroma, podem ser influenciadas por diversos fatores, sendo que a alimentação é considerada o de maior importância. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes dietas sobre as propriedades sensoriais da carne de cordeiros, três dietas à base de silagem de cana-de-açúcar e polpa de citrus, em diferentes relações concentrado: volumoso (100:0; 75:25; 50:50), foram fornecidas a 21 cordeiros, machos, da raça Santa Inês, que foram abatidos aos 35kg, com idade média de 199 dias. Após o abate, as carcaças foram mantidas resfriadas a -2ºC/24h e em seguida retirado o músculo Longissimus dorsi (LD), para a análise sensorial. As amostras cozidas foram servidas a um painel de 12 provadores treinados para avaliação sensorial dos atributos de aparência, sabor, aroma, maciez e suculência. A avaliação realizada pelos provadores demonstrou que não houve efeito significativo (P>0,05) da dieta sobre os atributos de sabor, maciez e suculência. Entretanto, a aparência e o aroma sofreram influência, com diferença significativa entre os tratamentos 100:0 e 50:50. O aroma mais forte a "ovino" e a aparência mais "desagradável" foram mais evidentes nos animais alimentados com a dieta 100:0. As amostras provenientes dos animais alimentados com a dieta 50:50 apresentaram-se de melhor qualidade sensorial em relação às demais dietas.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100026
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Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
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Relação: |
10.1590/S1413-70542009000100026
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.33 n.1 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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