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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Avaliação in vitro do potencial antioxidante de frutas e hortaliças
Autores:  Pieniz,Simone
Colpo,Elisângela
Oliveira,Viviani Ruffo de
Estefanel,Valduíno
Andreazza,Robson
Data:  2009-04-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Antioxidantes
Estresse oxidativo
Peroxidação lipídica
Frutas
Hortaliças
Resumo:  O efeito protetor exercido por frutas e hortaliças tem sido atribuído à presença de compostos antioxidantes. Objetivou-se, neste estudo, avaliar in vitro a capacidade antioxidante de um grupo de frutas e hortaliças, cruas e cozidas, através da diminuição da peroxidação lipídica, induzida por ferro em fígado de ratos. Foram utilizados fígados de ratos homogeneizados, que foram submetidos à oxidação pelo ferro. As frutas e hortaliças foram utilizadas como antioxidantes, a fim de combater o estresse oxidativo induzido pelo ferro. O método utilizado neste trabalho foi a Reação ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS), tendo como marcador para avaliar o estresse oxidativo o Malonaldeído (MDA). De acordo com os resultados obtidos, observou-se que houve uma diminuição significativa do estresse oxidativo no grupo das frutas e das hortaliças cruas e cozidas com ferro, quando o fígado foi submetido à oxidação deste micronutriente. No grupo das frutas e das hortaliças cruas e cozidas sem ferro, ocorreu redução significativa do estresse oxidativo, apenas em determinadas frutas e hortaliças. O consumo de uma dieta rica em frutas e hortaliças contribui com a defesa antioxidante do organismo, inibindo danos oxidativos em macromoléculas in vitro.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200030
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542009000200030
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.33 n.2 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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