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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Compostos bioativos e atividade antioxidante do café (Coffea arabica L.)
Autores:  Abrahão,Sheila Andrade
Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
Duarte,Stella Maris da Silveira
Lima,Adriene Ribeiro
Alvarenga,Dalila Junqueira
Ferreira,Eric Batista
Data:  2010-04-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Qualidade da bebida
Compostos fenólicos
Ácido clorogênico
Cafeína
Capacidade antioxidante
Poder redutor
Resumo:  Conduziu-se este trabalho, com a proposta de avaliar o potencial antioxidante de dois padrões da bebida do café (rio e mole), verdes e torrados, utilizando modelos in vitro. Foram determinados o teor de fenólicos totais, ácido clorogênico (ácido 5-cafeoilquínico) e cafeína das bebidas. A avaliação in vitro do potencial antioxidante foi investigada pelos métodos de captação do radical DPPH e pelo poder redutor de metais. Os dois padrões de bebida do café analisados não apresentaram diferenças quanto aos parâmetros cor, ácido clorogênico e cafeína. Observou-se que houve redução nos valores de ácido clorogênico à medida que os grãos foram torrados. O café verde bebida rio apresentou maior teor de fenólicos totais que o café bebida mole. Nos grãos torrados não foi observada diferença. A bebida do café independente da qualidade sensorial apresentou alto poder redutor e importante atividade sequestrante de radicais livres. A atividade sequestrante de radicais livres foi significativamente superior nas amostras obtidas a partir dos grãos torrados, quando comparados aos extratos dos grãos verdes. A torração, porém, reduziu o poder redutor das bebidas do café. Os dados obtidos permitem sugerir que, independente da classificação sensorial da bebida, o café apresenta expressiva capacidade sequestrante de radicais livres e poder redutor de metais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200020
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542010000200020
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.34 n.2 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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