Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Determinação do percentual de malte e adjuntos em cervejas comerciais brasileiras através de análise isotópica
|
Autores: |
Sleiman,Muris
Venturini Filho,Waldemar Gastoni
Ducatti,Carlos
Nojimoto,Toshio
|
Data: |
2010-02-01
|
Ano: |
2010
|
Palavras-chave: |
Cerveja
Pilsen
Isótopos estáveis
IRMS
Adulteração
|
Resumo: |
Oobjetivo deste trabalho foi determinar a quantidade de malte e de adjunto presentes nas cervejas comerciais brasileiras do tipo Pilsen e detectar possível adulteração em sua composição, tomando por base a legislação brasileira. Para isso, foi utilizada a metodologia de análise isotópica utilizando os isótopos estáveis dos elementos carbono e nitrogênio. Foram analisadas 161 amostras de cervejas provenientes de dezessete estados do Brasil. Concluiu-se que 95,6 % utilizaram malte e adjunto cervejeiro (derivados de milho ou açúcar de cana: 91,3 % e derivados de arroz: 4,3 %) em sua formulação e outros 4,3 % eram cervejas "puro malte". Das amostras analisadas, 3,7 % eram cervejas com menos de 50 % de malte em sua formulação (adulteradas), 28,6 % delas estavam na faixa de incerteza, para qualquer tipo de adjunto e 67,7 % apresentaram malte dentro do limite legal estabelecido.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100021
|
Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
|
Relação: |
10.1590/S1413-70542010000100021
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.34 n.1 2010
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|