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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Determinação do percentual de malte e adjuntos em cervejas comerciais brasileiras através de análise isotópica
Autores:  Sleiman,Muris
Venturini Filho,Waldemar Gastoni
Ducatti,Carlos
Nojimoto,Toshio
Data:  2010-02-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Cerveja
Pilsen
Isótopos estáveis
IRMS
Adulteração
Resumo:  Oobjetivo deste trabalho foi determinar a quantidade de malte e de adjunto presentes nas cervejas comerciais brasileiras do tipo Pilsen e detectar possível adulteração em sua composição, tomando por base a legislação brasileira. Para isso, foi utilizada a metodologia de análise isotópica utilizando os isótopos estáveis dos elementos carbono e nitrogênio. Foram analisadas 161 amostras de cervejas provenientes de dezessete estados do Brasil. Concluiu-se que 95,6 % utilizaram malte e adjunto cervejeiro (derivados de milho ou açúcar de cana: 91,3 % e derivados de arroz: 4,3 %) em sua formulação e outros 4,3 % eram cervejas "puro malte". Das amostras analisadas, 3,7 % eram cervejas com menos de 50 % de malte em sua formulação (adulteradas), 28,6 % delas estavam na faixa de incerteza, para qualquer tipo de adjunto e 67,7 % apresentaram malte dentro do limite legal estabelecido.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100021
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542010000100021
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.34 n.1 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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