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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Avaliação da micoflora e ocorrência de micotoxinas em cascas de amendoim em diferentes estágios de maturação da vagem
Autores:  Gonçalez,Edlayne
Souza,Tiago Noel de
Rossi,Maria Helena
Felicio,Joana D'arc
Corrêa,Benedito
Data:  2008-10-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Aflatoxinas
Ácido ciclopiazônico
Fumonisinas
Aspergillus flavus
Amendoim
Arachis hypogaea L
Resumo:  As cascas de amendoim (Arachis hypogaea L.) são de grande importância para confecção de cama de frangos, de gado de leite e como fonte de fibras para ruminantes, portanto a elucidação dos mecanismos de contaminação por fungos toxigênicos e por micotoxinas em amendoim é imprescindível, especialmente para que medidas preventivas possam ser tomadas. Realizou-se, este trabalho, em Junqueirópolis, Estado de São Paulo, Brasil. Os principais fungos isolados nas cascas de amendoim foram Fusarium ssp. (78,75 %), Rhizopus ssp. (14,1 %) e A. flavus (11,75 %). No solo foram isolados Penicillium spp., Fusarium spp. e Aspergillus flavus, entre outros. Aflatoxinas foram detectadas em amostras de cascas de amendoim a partir do estágio de granação em concentrações que variaram de 5,42 μg/kg a 218,52 μg/kg. Ácido ciclopiazônico e fumonisinas B1 e B2 não foram detectadas. A presença de A. flavus e aflatoxinas nas amostras, revela a importância de um controle das cascas de amendoim antes de sua utilização. Boas práticas agrícolas são indicadas para região, uma vez que a contaminação das vagens ocorreu antes da colheita.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500004
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542008000500004
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.32 n.5 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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