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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Uso de aditivos químicos para a conservação pós-colheita de banana 'Maçã' minimamente processada
Autores:  Melo,Anderson Adriano Martins
Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros
Justo,Cristina Filomena
Data:  2009-02-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Processamento mínimo
Musa spp.
Cloreto de cálcio
Cisteína
Ácido ascórbico
Resumo:  Objetivou-se, neste trabalho, estudar o efeito de tratamentos com ácido ascórbico (AA), cloreto de cálcio (CC) e cloridrato de L-cisteína (LC) sobre a qualidade pós-colheita de banana 'Maçã' minimamente processada. Foram testadas as seguintes combinações: 1 (Controle); 2 (AA 1%); 3 (CC 1%); 4 (LC 0,5%); 5 (AA 1% + CC 1%); 6 (AA 1% + LC 0,5%); 7 (CC 1% + LC 0,5%); 8 (AA 1% + CC 1% + LC 0,5%). As bananas foram descascadas, fatiadas e imersas nos tratamentos, acondicionadas em bandejas, que foram envolvidas em filme de PVC 30 µm, e armazenadas a 5 ± 1ºC e 90 ± 3% UR, durante 4 dias. As avaliações ocorreram nos dias 0, 1, 2 e 4. Houve um aumento na perda de massa durante o tempo de armazenamento, menor no tratamento 8 em relação aos demais. A acidez total titulável aumentou linearmente com o tempo em todos os tratamentos. A perda de firmeza foi mais eficientemente contida nas fatias sob os tratamentos com cloreto de cálcio. A formação de uma coloração vermelho-rósea sobre as fatias tratadas com L-cisteína foi observada e evidenciada pelos maiores valores de a*. O valor L* e o índice de escurecimento também foram afetados pelo tratamento com L-cisteína, cujo decréscimo nesses parâmetros de cor foi maior nas fatias não-tratadas, ao longo do tempo. O tratamento de banana 'Maçã' minimamente processada com a combinação AA 1% + CC 1% + LC 0,5% foi eficiente para manutenção da sua qualidade pós-colheita.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100032
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542009000100032
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.33 n.1 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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